Offenhaltungsversuche des Landes Baden-Württemberg

Sukzession mit vorwiegend Him- und Brombeere, Standort Melchingen

Kontrolliertes Brennen als Pflegemaßnahme, Standort Bernau

Die Offenhaltungsversuche des Landes Baden-Württemberg beschäftigen sich mit der Fragestellung, wie artenreiches und landwirtschaftlich nutzbares Grünland mit möglichst geringem (finanziellem, personellem und technischem) Aufwand als solches erhalten werden kann. An 14 Standorten in Baden-Württemberg werden die Pflegemaßnahmen Beweidung (ursprüngliche Nutzungsform) sowie Mahd, Mulchen und Kontrolliertes Brennen (alternative Nutzungsformen) in ihrer Wirkung verglichen. Als Referenz dienen Sukzessionsparzellen. Die Ergebnisse werden hinsichtlich naturschutzfachlicher und landwirtschaftlicher Belange ausgewertet, darauf basierend werden Empfehlungen für die Praxis gegeben.

Im Rahmen der Offenhaltungsversuche werden jährlich separate Forschungsfragen adressiert. In einem vierjährigen Turnus wird die Vegetation aller Dauerflächen an allen Standorten erfasst, um Entwicklung und Veränderung über die Zeit zu dokumentieren. Die Forschungsthemen sind weit gestreut und umfassen botanische, zoologische, ökologische, bodenkundliche und weitere Bereiche.


Weitere Informationen zum Thema bietet die LEL Baden-Württemberg, die die Versuche federführend betreut: www.lel-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Unsere+Themen/Offenhaltung+der+Landschaft

Ausgewählte Publikationen

Simmel J., Poschlod P. (2019):
Die Moose, Flechten und Großpilze der Offenhaltungsversuche des Landes Baden-Württemberg. Naturschutz und Landschaftspflege Baden-Württemberg. 79: 7-25
Simmel J., Rubanschi S., Poschlod P. (2016):
Zustandsbewertung der Populationen von Kennarten des FFH-Grünlands bei unterschiedlichem Management – Ergebnisse aus den Offenhaltungsversuchen des Landes Baden-Württemberg. Naturschutz und Landschaftspflege Baden-Württemberg. 78: 7-44

Liste der Mitarbeiter

Dr. Josef Simmel, Dipl.-Biol.

Dr. Josef Simmel, Dipl.-Biol.
Telefon: +49 721 175-2877
E-Mail: josef.simmel@smnk.de